Специфика российского интернет-бизнеса

Оглавление:

Сразу прошу меня простить, но в некоторых моментах данной статьи я буду резок. Ну просто поймите меня — наболело… Интернет-бизнес в России — это не бизнес, а какой-то геморрой, извиняюсь за выражение.

Когда я начал свой проект по обучению ведению бизнеса в интернете, мне казалось, что это нужно каждому желающему начать такой бизнес: это несколько тысяч потенциальных будущих инфобизнесменов и директоров сетевых компаний. Наивный, да?

Я и сейчас считаю, что для  людей желающих с нуля начать бизнес в интернете этот проект идеальный: несложный, мощный как локомотив, без разорительных затрат на  развитие и обучение. Для большинства желающих начать онлайн-бизнес это просто копейки, заплатил 20-30 баксов в месяц и начинай свой бизнес, при этом выхлоп просто потрясающий: у тебя сразу появляется команда, в которой ты работаешь и учишься, тебя направляют, что нужно делать и как, а иногда и «пинают» под одно место: «сделал это сегодня? нет? ну тогда делай! Все в команде ждут тебя.

Развитие человека как онлайн-бизнесмена налицо, не нужно тратить бессмысленно деньги на разрозненные и дублирующие друг друга ненужные вебинары, тренинги и курсы. Все четко – план, работа в команде, общие радости и достижения, трудности и поражения. Я думал, что это идеальный проект.

Оставалось самое легкое – найти желающих. Кажется, ответ очевиден — реклама. Но не все так просто.

За прошедший 2013 год и начало 2014 через проект в общей сложности прошли 10 тысяч потенциально заинтересованных людей, желающих начать свой бизнес, около 50 000 интересующихся  онлайн-бизнесом людей и еще добрая сотня тысяч посетителей «холодного трафика».

И вот, что мы видим: 90% трафика заходит на проект — и… ничего не делают. Подписываются, читают рассылку, кто-то даже регистрируется, приходит на первую страницу — и всё, пропадает и сваливает.

Всем супер-коучерам и бизнес-тренерам сразу скажу: пробовали все фишки и инструменты, онбординги и геймификации. Давали партнерам подсказки, инструкции, задания, звонили сами на скайп, звали на вебинары. В итоге спрашиваю: почему, мол, зарегистрировались и ничего не делаете? Непонятно что-то? Некогда? Неинтересно?

Да вроди, говорят, все ясно и понятно. Самый распространенный ответ: «Всё понятно, всё интересно. но вот не знаю нужно мне это или нет…». Почему?!? «Я лучше еще пару вебинаров платных пройду или коучинг – мне кажется я еще не готов…».

Или еще хуже. «Тупить» начинают люди, у которых уже все настроено и автоматизировано – «может лучше на бирже мне поиграть? Или чем-то другим заняться?» Серьезно?! Воронку сделали? «Ну, сделали…». Рассылку настроили? «Да, все письма зарядили» Подписную базу набираете? «Да, но как-то медленно…» Все источники трафика используете? «Не все, но  которым научился – да» Трафик идет? «Потихоньку люди отвечают на письма» Ну так, а что же нужно-то еще? Теперь продолжайте активно развиваться! Пойдут продажи и партнеры. «Ну. так пока же нет прибыли…а я читал, что можно зарабатывать по 10 тыс. баксов с первого месяца». 

Жесть…. Вспоминается история про двух лягушек и кувшин с молоком.

Зачем тогда регистрировались в проекте? Ответ: увидели новый проект, стало интересно, захотели вникнуть поглубже. Думали, наверно, что сейчас зарегистрируются и сразу польется «бабло» рекой, сами начнут неизвестно откуда появляться партнеры и будут проситься зарегистрироваться по нашей ссылке. Но так не бывает…

Чтобы начать зарабатывать нужно напрячься и поработать: пройти базовое обучение, выполнить все задачи,сделать первоначальные вложения в СВОЙ бизнес (домен, хостинг, автоматизация), начать строить перед собой реальные планы и работать, работать, работать. Как в спорте: можно купить самую крутую штангу, но поднимать ее придется самому.

Система  сначала обучает, а потом заставляет работать: писать статьи на блог, делать подписные страницы, создавать рассылку, привлекать трафик и много чего еще.  А ведь это неохота делать, хочется сходить в гости, выпить пивка или посмотреть кино. Короче, на начальной стадии все это оказывается платным геморроем, за который ежемесячно отчисляешь деньги и тебя заставляют вкалывать. Естественно, многие спускают весь свой бизнес в унитаз на начальной стадии.

Нормальное развитие и результат приходят только тогда, когда система заставляет всех работать. То есть нужно чье-то волевое решение, дисциплина и контроль в стиле Путина))). Если руководитель не может кошмарить команду, то партнеры сведут на нет весь командный бизнес.

 

То есть, на самом деле рынок партнерских программ, как  и всех аналогичных систем обучения заработку в интернете, совершенно крохотный: только те люди, которые четко осознали, что им это нужно. Для всех остальных любая система — это по определению головная боль. Лучше посидеть на вебинаре «в пол уха», а потом забить и на вебинар: я же его прослушал – я молодец, я зря время не трачу!!

И наша команда, и вообще все другие спонсоры, инфобизнесмены, тренеры и коучеры на самом деле конкурируют не за весь трафик в этой нише, а за самые «вкусные» продвинутые пол-процента, которые четко осознали, что им нужно и чего они хотят.

Всего остального трафика просто не существует, это вечные ученики, «хочуны» и «фантазеры», которые не хотят работать и зарабатывать, а хотят хотеть… 

Отсюда же сложности с рекламой. Я долгое время наивно полагал, что увеличение  бюджетов кампаний, например, в два раза приведет к соответствующему увеличению потока горячего трафика и потом партнеров. Я ошибался.

После того, как я сократил бюджет рекламных кампаний в 3 раза, но сузил охват трафика до суперцелевого, при этом количество ежемесячно присоединяющихся партнеров не уменьшилось, а осталось примерно на том же уровне.

К оглавлению ↑

И тут до меня дошло — у нас в стране просто пока еще нет нормального интернет-бизнеса

Вот яркий пример из практики: веду вебинар, рассказываю про систему партнерских программ, о том, что она дает, какие преимущества и так далее. Вопрос в чате: а зачем мне все это, когда я уже участвую во многих партнерских программах, гоню трафик на чужие ссылки и получаю комиссионные. У меня и так все хорошо. Я спрашиваю у него «А на какой машине ты ездишь?» «На королле». Все понятно: это такой типичный интернет-бизнес, не приносящий владельцу достойных денег. При этом сам он меняться не хочет, что-то развивать и перестраивать мышление.

Продолжаю общаться дальше. У половины инфобизнесменов бизнес планово убыточный и держится на плаву только потому, что начинают спамить по подписной базе разного рода рекламными предложениями, которых подписчик получает и так из 20 источников. «Какой такой личный бренд? Да нахрен он мне нужен? Я продаю продукты Азаматыча, а его все знают». Ну, да, согласен, Азамат сильный инфобизнесмен, но это его бизнес, а не Ваш. Даже вот нашел картинку, отражающую суть такого бизнеса)))

 

Представьте картину: человек подписан на 20 рассылок и в один день, в одно и тоже время приходят 20 писем с релизом нового продукта Азамата Ушанова слово в слово дублирующие друг друга.

Отсюда падает открываемость писем, доверие к бизнес-рассылкам и email-маркетингу. Еще год назад открываемость писем в рассылках была 20-25% и была ХОРОШАЯ конверсия. Сегодня открываемость упала до 6-8% (у всех, кто бы что не говорил) и конверсия соответствующая. И чем дальше – тем хуже: меньше открывают, значит увеличиваем количество писем и рекламы. Подписная база «холодеет» и из «золотого актива» постепенно превращается в «серый пассив».

Далеко ходить за примерами прогоревших на этом инфобизнесменов не надо. Да, так можно держаться на плаву, но такого бизнеса хватит ровно до первого кризиса, причем убить такой бизнес может кризис как глобальный, так и локальный — типа сезонности. А планово убыточный бизнес не нужен ни подписчикам, ни партнерам, ни спонсорам.

Семь из десяти инфобизнесменов просто сгружают задачи раскрутки и рекламы своего продукта на привлеченных партнеров. Не дают им ничего кроме партнерской ссылки, ни баннеров, ни текстов рекламных писем, ни-че-го и надеются, что те выплывут. А партнеры сливаются после невозврата инвестиций, начинается бешеная текучка участников партнерской программы. Владельцы продуктов начинают тупо увеличивать размеры комиссионных вместо того, чтобы научить партнера и дать ему все готовые инструменты.

Некоторые приходят в партнерский бизнес как к логичному продолжению своего обучения в практическом смысле. У них изначально было четкое осмысленное желание чем они будут заниматься — но не было наставника, инструментов для автоматизации и плана действий.   

Идея системы вроде бы понятная и простая, но для ее реализации начинающий интернет-бизнесмен должен созреть: просмотреть 1000 вебинаров, перебрать 100 лидеров и разочароваться в них – то есть засорить свою голову различной информацией на тему заработка в сети (которые зачастую противоречат друг другу) настолько, что человек уже не знает, что делать.

Если человек не прошел через все это, то он будет с радостью подписываться на 10 одинаковых рассылок в день, скачивать сотни гигабайт вебинаров и тратить время на прочую безсистемную ерунду. Более опытные будут ездить на «королле», комиссионные будут расти, прибыль падать, рассылки умирать, а «золотые активы» сереть и предприниматель даже не думает, что что-то не так. Все почему? Потому что у других так же.

К оглавлению ↑

Достучаться до небес

Теперь очевидно, что бесполезно предлагать систему эффективности тем, кто НЕ ОСОЗНАЕТ свою неэффективность. Сначала нужно обучить всех этих людей, как вести бизнес и не просирать деньги. И тогда они сами увидят, что им нужны  эффективные системы.

Но просто так всех не обучишь. Во-первых, новичкам тупо обломно обучаться. Они будут лучше сидеть в своем дерьме, чем попытаются что-то улучшить. На тренинг записываются 100 человек, а приходят 30, потому что другим же нужно в «Ленту» съездить на выходных. На «королле».

Во-вторых, когда человек уже захотел, нельзя просто научить его за 2 дня — нужно долго работать, исправлять ошибки и направлять в нужное русло. Работать долго никто не хочет. Все хотят 2 дня позаниматься и через месяц стать миллионерами.  

Теперь предвижу критиков с тремя типами комментариев:

1) «Это все другие фигня, мы классные». Отлично. Продолжайте в том же духе. 

2) «Мы ушли в такую-то систему, потому что она лучше». Рад за вас. Вы молодцы, что пользуетесь хоть какой-то системой. 99% онлайн-предпринимателей вообще ничем не пользуется. 

3) «В партнерском инфобизнесе нет того-то и того-то». Не нужно собирать ерунду. В нем есть все для нормального бизнеса.

 

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога VyacheslavDanilov.ru


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

*посмотреть еще ролик можно обновив страницу в браузере

6 комментариев

  1. Евгений Иванов:

    Хорошая статья. Проблема комплексная , мало *знать*, мало *уметь*, надо *делать* со всем старанием и усердием. Процесс *до денег* занимает период длительный, до года. а ведь в пути и ошибиться можно, и направление не то выбрать или с пути сбиться.
    Терпением нужно запастись, но самое главное — быть готовым *херачить*.
    Тогда — деньги, тогда — заслуженный успех

  2. Нина Носкова.:

    Вячеслав, всё верно! В любой компании практически то же самое: пришёл, посмотрел, «бабла» никто не отвалил сразу… ну, и слинял… дальше искать лёгких денег.

    Как не поймут люди, что лёгких денег не бывает, если ты ничего не вложил в самом начале.

    Потрудись в полную силу, вложи в качественное обучение деньги, время, делай то, чему научился, ошибайся (это тоже опыт), вставай и дальше!…

    Вот потом, набравшись уже практического опыта, можно будет рассчитывать на бОльшие деньги за уже меньшие усилия, потому что научишься работать по-умному…

    Но это присуще тем, как мне кажется, кто к бизнесу относится со страстью и ответственностью.

    А Empower Network — лучший вариант комплекса всех возможностей для построения любого бизнеса!
    А кто ищет эти заветные кнопки, типа «халява», которых нет даже там, где их обещают, пусть продолжают растрачивать своё время, деньги, саму жизнь на поиски её — это их выбор.
    А тебе, Слава, успехов и только успехов!!!

  3. Татьяна:

    Вячеслав, четко отражается человеческая натура вообще, не только интернет- предпринимателей. Все хотят с пивком у телевизора и чтобы «бабло» текло само. Почему то народ думает, что в интернете деньги сами льются, сделал один раз и «шас» как попрет. А работать, батенька кто будет?

  4. Наталья:

    Вячеслав, так может оно и к лучшему, что люди не хотят пахать, меньше конкуренции. Курсы продаются, люди покупают, а дальше уже их личное дело. Уговаривать взрослых людей несерьезно.

  5. Виктор:

    Вячеслав!
    Очень эмоциональная статья, понимаю — наболело.
    Да, в настоящее время в интернете просто прорва информации: как качественной, менее качественной, так и откровенно халявной, размещенной разного рода 10-ти процентными «гуру» (под этим термином я подразумеваю последователей распространенного течения: знаешь о чем-то на 10% больше кого-то, значит можешь всех учить. Причем УЧИТЬ, а не делиться опытом). И, когда начинающий/желающий пытается разобраться с решением своей проблемы, он натыкается на бесчисленное множество постов, которые, опять-таки ставят его-же проблемы, но другим языком, и не предлагают решения. Нет, они предложат пройти платные курсы, которые могут подсказать решение (а может и нет).
    Но, что особенно радует, то что для тех, кто действительно хочет учиться, всегда найдется материал от настоящего УЧИТЕЛЯ, просто найти его нелегко за кучей спама.
    Конечно, чтобы привлечь трафик, развита целая наука рекламы, которая основывается на психологии обывателя(чистого покупателя(, не желающего покидать зону комфорта (не секрет-их более 95% и они создают главный денежный оборот). Из оставшихся 5%, около 4,5% это описанные в Вашей статье и не нашедшие информации по своим проблемам, не умеющие из моря информации выловить полезное, не умеющие (или не имеющие возможности) поэкспериментировать с доступными инструментами, а поэтому уставшие от поиска и разочаровавшиеся… Ну, а оставшиеся 0.5% это то золото, которое и работает, и, в конечном итоге, имеет деньги.
    Я согласен с Ниной Носковой — сначала нужно хорошо попотеть, и возможно не один год, чтобы в дальнейшем уйти на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых.
    Спасибо, и всех Вам благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *